Keutamaan Sholat Tarawih Hari Ketujuh: Seakan-akan Berada di Zaman Nabi Musa AS Bersama Kaum Bani Israil

- Selasa, 28 Maret 2023 | 07:50 WIB
Ilustrasi, Pada malam ketujuh, seakan-akan menemui zaman Nabi Musa AS (Canva.com)
Ilustrasi, Pada malam ketujuh, seakan-akan menemui zaman Nabi Musa AS (Canva.com)

SumenepNetwork.com - Sholat tarawih merupakan ibadah sunnah muakkad yang ketika dikerjakan akan mendapatkan limpahan rahman dan ampunan dari Allah SWT karena disetiap malamnya memiliki keutaman.

Sholat Tarawih dilaksanakan di waktu malam hari pada bulan Ramadhan setelah melaksanakan sholat Isya’ serta sebelum melakukan sholat Witir.

Dalam Hadits Abu Hurairah Radhiyallahu 'anhu dijelaskan.

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ اِيْمَانَا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْذنْبِه

“Barang siapa melakukan qiyam (lail) pada bulan Ramadhan, karena iman dan mencari pahala, maka diampuni untuknya apa yang telah lalu dari dosanya.”

Baca Juga: Wajib Dicoba! 3 Rekomendasi Bebek Khas Madura Enak dan Bikin Nagih di Bangkalan yang Harganya Aman di Kantong

Maksud qiyam Ramadhan menurut Imam Nawawi adalah sholat tarawih. Hadits ini memberitahukan, bahwa sholat tarawih dapat mendatangkan maghfirah dan dapat menggugurkan semua dosa tetapi dengan meyakini dan mencari pahala yang dijanjikan oleh Allah SWT bukan sekedar adat kebiasaan. (Fathul Bari 4/251; Tanbihul Ghafilin 357-458; Majalis Ramadhan, 58; AtTamhid, 3/320; AI Ijabat Al Bahiyyah, 6).

Dalam kitab Durratun Nashihin turut dijelaskan mengenai keutamaan sholat tarawih di setiap malam, salah satunya ketika mengerjakan sholat tarawih di malam ketujuh.

‎وَفِى اللَّيْلَةِ السَّابِعَةِ فَكَأَنَّمَا اَدْرَكَ مُوْسَى عَلَيْهِ السَّلَامُ وَنَصَرَهُ عَلَى فِرْعَوْنَ وَهَامَانَ

Artinya: "Pada malam ketujuh, seakan-akan menemui zaman Nabi Musa AS dan menolongnya dari serangan Fir'aun dan Haman."

Baca Juga: Kenapa Kok Ga Boleh Makan Gorengan Ketika Berbuka, Ternyata Ini Sebabnya Kata Pakar Ahli

Sebagaimana diketahui dalam kisah Nabi Musa, Allah di kemudian hari menyelamatkan Bani Israil serta membinasakan Raja Fir'aun, Hamman dan semua bala tentara mereka yang tertulis dalam ayat Al Quran Surah Al Qashshash ayat 6, yang berbunyi :

‎وَنُمَكِّنَ لَهُمۡ فِى الۡاَرۡضِ وَنُرِىَ فِرۡعَوۡنَ وَهَامٰنَ وَجُنُوۡدَهُمَا مِنۡهُمۡ مَّا كَانُوۡا يَحۡذَرُوۡنَ

Artinya : "Dan akan Kami teguhkan kedudukan mereka di muka bumi dan akan Kami perlihatkan kepada Fir'aun dan Haman beserta tentaranya apa yang selalu mereka khawatirkan" (QS. Al Qashshash : 6)

Halaman:

Editor: Machallafri Iskandar

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X