Keutamaan Shalat Tarawih Malam Ketiga Bulan Ramadhan, Malaikat Berseru Atasmu!

- Jumat, 24 Maret 2023 | 13:57 WIB
Keutamaan Sholat Tarawih pada Malam Ketiga di Bulan Ramadhan (Freepik / jcomp)
Keutamaan Sholat Tarawih pada Malam Ketiga di Bulan Ramadhan (Freepik / jcomp)

SumenepNetwork.com - Memasuki hari ke dua berpuasa, tentunya umat Islam akan mengerjakan ibadah sholat tarawih malam ke tiga.

Bulan Ramadhan tentunya menjadi sangat spesial dan dinanti-nanti oleh seluruh umat Islam.

Pasalnya segala ibadah yang dikerjakan pada bulan ini akan dilipat gandakan satu amalan baik menjadi sepuluh kebaikkan bahkan hingga tujuh ratus kebaikkan yang semisal.

Baca Juga: Bolehkah Wanita Memakai Perhiasan Saat Sholat? Ini Penjelasan Hukumnya Menurut Syariat!

Dijelaskan dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

‎كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِى لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ. وَلَخُلُوفُ فِيهِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ

“Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi.” (HR. Bukhari no. 1904, 5927 dan Muslim no. 1151).

Berkat banyaknya kelimpahan berkah, hikmah, serta ampunan di bulan Ramadhan, banyak orang berbondong-bondong untuk melakukan kebajikan.

Baca Juga: Sikat Gigi Saat Puasa Ramadhan, Bolehkah? Jangan Salah, Ternyata Ini Hukumnya!

Sesuai sabda Rasulullah SAW tentang ganjaran bagi orang beribadah di bulan Ramadhan.

"Barangsiapa mendekatkan diri kepada Allah dengan melakukan amalan sunnah pada bulan ramadan, Maka (pahalanya) seperti orang yang melakukan amalan fardhu pada  bulan lainnya. Dan barangsiapa yang melakukan amalan satu amalan fardu di bulan Ramadan, maka (pahalanya) seperti orang yang melakukan 70 amalan fardhu pada bulan lain."

Terlebih saat melaksanakan ibadah sholat tarawih yang dikerjakan saat malam tiba dan setelah sholat isya'.

Baca Juga: Awas Rugi! Ini yang Menyebabkan Pahala Puasa Menjadi Hilang

Keutamaan solat tarawih akan dirasakan oleh seluruh umat Islam di setiap malamnya saat mengerjakannya dengan rutin.

Halaman:

Editor: Moh. Adiyanto

Sumber: Berbagai sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X